Современная стоматология выполняет такие задачи, как сохранение, лечение и восстановление больного зуба. Специалисты « Корона дентис» стремятся сохранить зуб, даже если он значительно разрушен и предложить пациенту несколько вариантов решения его проблемы. Ведь в стоматологии есть множество случаев, когда, например, остаются только корни, а вместо коронковой части - небольшой островок. Даже такие случаи не пугают наших стоматологов, и они пытаются восстановить утраченные ткани с помощью культевой вкладки.
{reviews}
Культевую вкладку устанавливают в канал зуба. Она имитирует коронковую часть, состоит из штифта и культи. Для того, чтоб полностью восстановить зуб, на коронковую часть изготавливают коронку, за счет этого зуб выглядит и функционирует как ваш собственный. Если зубы имеют два или три корня , то используются разборные конструкции.
У культевой вкладки есть свои достоинства, например, это хорошая опора для одиночной коронки и для моста.
{sales}
{steps}
Запомните очень важный момент. Культевую вкладку можно устанавливать, когда у вас здоровые околозубные ткани и корень. Это условия, без которых нельзя приступать к изготовлению вкладки протезированию.
Если вы решили восстановить свой зуб с использованием культевой вкладки, то стоит знать, из каких этапов будет состоять процесс лечения:
- рентгенологическое обследование корня и околозубных тканей. При обнаружении кисты или периодонтита предварительное лечение требуется обязательно;
- перепломбировка корня, если его канал запломбирован не полностью;
- снятие слепка или воскового оттиска для передачи в зуботехническую лабораторию;
- примерка готовой вкладки и фиксация на цемент на глубину 2/3 канала;
- изготовление коронки или моста, которые закроют вкладку.
Интересно, что кариес не будет возникать между зубом и вкладкой, благодаря точному прилеганию и герметичной фиксации.
{works}
Какие гарантии культевой вкладки?
С культевой вкладкой ваш зуб прослужит вам еще несколько лет. Не стоит забывать о том, что вкладка, это последняя возможность сохранить разрушенный зуб: если происходит перелом или трещина корня, на который установлена вкладка, то следующий этап реконструкции зубного ряда будет заключаться в удалении корня и изготовлении моста или установке имплантата или съемного протеза.
Внутрикорневые штифтовые вкладки
Большие дефекты зубов часто требуют эндодонтического лечения (лечение в каналах зубов) и, как следствие этого, от коронковой части зуба остаётся совсем немного тканей. Для укрепления таких зубов после эндодонтического лечения, а также при значительных разрушениях коронковой части зуба необходимо использовать культевые штифтовые вкладки. Очень частым осложнением после эндодонтического лечения при достаточно большом удалении твёрдых тканей зуба является перелом зуба, так как он не способен противостоять действующим на него силам.
Поэтому, для укрепления оставшихся тканей зуба и его дальнейшего адекватного функционирования необходимо зуб укрепить штифтовой культевой вкладкой, которая соединяется с тканями зуба и таким образом создаются условия, обеспечивающие его целостность, а затем покрыть его искусственной коронкой. При этом необходимым условием является качественно пролеченный корень зуба.
Штифтовая культевая вкладка состоит из внутикорневой части (штифта), длина которой 1/2, 2/3; длины корня зуба, при этом форма штифта полностью соответствует внутренней форме канала корня и культевой части, восстанавливающей коронковую часть зуба.
Этапы изготовления штифтовой культевой вкладки:
- Стоматолог терапевт проводит качественное лечение корневого канала зуба.
- Стоматолог ортопед распломбировывает канал на необходимую глубину, формирует пространство для штифтовой вкладки.
- Стоматолог-ортопед фиксирует вкладку в канал на специальный цемент.
- Изготавливается и фиксируется коронка.
Зуб, разрушенный более чем на 2/3 , возможно восстановить при помощи протезирования вкладками , титановыми и стекловолоконными штифтами, технологии фиксации которых широко применяются в стоматологической клинике «Корона дентис»
В целом установка штифтовых вкладок помогает восстановить целостность зубов, а также улучшить фиксацию искусственных коронок.
Не рекомендуется устанавливать культевые вкладки при:
- воспалительных процессах в костной ткани;
- патологической подвижности зубов;
- непроходимости канала или коротких корнях и др.